Université de Napierville

Capucine

capucine_1.jpg (13401 bytes) capucine.jpg (20015 bytes) capucine_3.jpg (9423 bytes)


Comédienne d'origine française, née Germaine Lefebvre, le 6 janvier 1931 à Saumur dans la Loire, décédée le 17 mars 1990 à Lausanne en Suisse.

Personnalité indépendante, non-conformiste, Capucine, n'a jamais vraiment eu ni sans doute cherché la faveur du public.

On se souviendra d'elle pour les rôles qu'elle a tenus dans les films Panthère Rose (celui de la femme de l'inspecteur Clouseau et l'amante de Sir Charles Litton [David Niven] dans The Pink Panther en 1963 puis de la femme de Sir Charles dans Trail of the Pink Panther en 1982 et Curse of the Pink Panther en 1983).

Dans ses autres films, tournés pour la plupart en Europe (surtout à partir du milieu des années soixante) elle fut princesse, comtesse, lady, soeur, veuve sans jamais atteindre la notoriété.

capucine_2.jpg (11489 bytes)

Son visage de marbre, son physique (5' 7" - 1,70 m) en faisaient une beauté classique mais non une grande comédienne.

Amie d'Audrey Hepburn, qui s'est occupée d'elle jusqu'à la toute fin, elle vécut sa vie de dépressions en dépressions jusqu'à son suicide à l'âge de cinquante-huit ans laissant derrière elle, comme le mentionnait le Times... trois chats.

Filmographie :

1949 - Rendez-vous de juillet (Jacques Becker)
1950 - Bertrand coeur de lion (Robert Dhéry)
1955 - Frou-Frou (Augusto Genina) (D'après un roman de Cecil «Caroline chérie» Saint-Laurent)
1960 -
Song Without End (George Cukor)
1960 - North to Alaska (Henry Hathaway)
1961 - Triomphe de Michel Strogoff, Le (Viktor Tourjansky)
1962 -
Walk on the Wild Side (Edward Dmytryk)
1962 - Lion, The (Jack Cardiff)
1962 - Dongiovanni della Costa Azzurra, I (Vittorio Sala)
1963 -
Pink Panther, The
(Blake Edwards)
1964 - 7th Dawn, The (Lewis Gilbert)
1965 - What's New, Pussycat (Clive Donner sur un scénario de Woody Allen)

1965 - Les léopards de la Sierra Madre (Victor-Emmanuel Débris)
1966 - Fate, Le (Antonio Pietrangeli - épisode "Fata Marta")
1967 - Honey Pot, The (Joseph L. Mankiewicz)
1969 - Fräulein Doktor (Marcello Aliprandi et Alberto Lattuada)
1969 - Crueles, Las (Vicente Aranda et Tonino Cervi)
1969 -
Satyricon (Federico Fellini)
1970 - Storia di una donna (Leonardo Bercovici)
1970 -
Ciao, Federico! (Gideon Bachman) - Documentaire sur le tournage du Satyricon de Fellini
1971 -
Soleil rouge (Terence Young)
1975 - Incorrigible, L' (Philippe de Broca)
1976 -
Bluff storia di truffe e di imbroglioni (Sergio Corbucci)
1976 - Pêche miraculeuse, La (mini-série télévisée) (Pierre Matteuzzi)
1976 - Per amore (Mino Giarda)
1977 - Ritratto di borghesia in nero (Tonino Cervi)
1977 - Ecco noi per esempio (Sergio Corbucci)
1978 - Giallo napoletano (Sergio Corbucci)
1979 -
Da Dunkerque alla vittoria (Umberto Lenzi)
1979 - Jaguar Lives! (Ernest Pintoff)
1979 - Arabian Adventure (Kevin Connor)
1979 - Martin Eden (mini-série télévisée) (Giacomo Battiato)
1982 - Invités, Les (film tourné pour la télévision) (Roger Pigaut)
1982 - Aphrodite (Robert Fuest)
1982 -
Trail of the Pink Panther
(Blake Edwards)
1982 - Balles perdues (Jean-Louis Comolli)
1983 - Curse of the Pink Panther (Blake Edwards)

1983 - Ben Hur (Miloš Husák Dubcek)
1984 - Noces de soufre (film tourné pour la télévision) (Raymond Vouillamoz)
1986 - Sins (mini-série télévisée mettant en vedette
Joan Collins) (Douglas Hickox)
1987 - Miei primi quarant'anni, I (Carlo Vanzina)
1988 -
Foto di Gioia, Le
(Lamberto Bava)
1988 - Blue Blood (mini-série télévisée (Sidney Hayers et Robert Young))
1990 - Quartier nègre (film tourné pour la télévision) (Pierre Koralnik)

On la vit également dans quelques séries télévisées dont :

Murder, She Wrote, rôle de Belle Chaney dans l'épisode intitulé Paint Me a Murder - épisode numéro 14, première série, diffusé pour la première fois le 17 février 1985. - Cette série mettait en vedette Angela Lansbury dans le rôle de Jessica Beatrice McGill Fletcher et, au cours des cinq premières années, Tom Bosley dans celui du Sheriff Amos Tupper

Hart to Hart, rôle de Lily Von Borg dans l'épisode Hart of Diamonds - épisode numéro 14, troisième série, diffusé pour la première fois le deux février 1982. - Cette série mettait en vedette Robert Wagner dans le rôle de Jonathan Hart, Stefanie Powers dans celui de Jennifer Hart et Lionel Stander dans le rôle de Max.

Capucine, la fleur :

capucine_fleur.jpg (54352 bytes)

 

 

Retour, si vous êtes venu par là, à : Gene Autry

 

Sinon, voir au :

 

.Festival International du Cinéma de l'Université de Napierville.

 


Pour les dernières nouvelles concernant l'UdeNap :

Voir : Le Castor™ - L'organe officiel de l'UdeNap (édition courante)

(c) - Sauf : citations, extraits sonores, (certaines) photos et autres fichiers :
Université de Napierville
101 esplanade du Grand Marshall,
Napierville, Québec, Canada J0J 1L0


Conception : Vatfair-Fair Design and Hold Harmless Co. - Vatfair, Planter, Hencourt et Associés - Cornelius Chasuble, q.t. - Copernique Marshall - Olaf de Huygens-Tremblay - Fawzi Malhasti (Mme) - Simon Popp - Paul Dubé - Herméningilde Pérec - Roger V. Landry - Moe Spitzman (Son Éminence) - Inferna Mieli (Ms) et la collaboration exceptionnelle de Georges de Napierville de même que la Bijouterie Petiot-Landru